さてここまで結構市販の酵素ドリンクのお話ばかりしてきましたが、もちろん本来は「手作り」するものですよね。
でも作り方がわからない・・・
お恥ずかしいですが、私もずっとフルタイムで仕事をしているし料理もあまり得意なほうではないのでw、自分で作ったことはないんです。。。
でも今はネット環境が整ってるのでありがたい!
早速調べてみましたよw
おお、結構作り方をレビューしてくださってる方がいますね!
こういう方、本当に尊敬します

↓ こちらのお2人のサイトで、だいたいの作り方はわかるんじゃないでしょうか。
https://www.kouso-diet-777.net/review/kouso_cooking.html
https://scienceoxfordnetworks.com/kosodrink_tedukuri/
ただ気になったのは、やはり衛生面のことと保存期間。
手作りのものは絶対早めに使い切るにこしたことはないです。
一応こういうページもあるので目を通しておいた方がいいです。
【危険】酵素ジュースは作っちゃダメ!
https://matome.naver.jp/odai/2138183354649071101
あまり神経質になりすぎても良くないですが、知っておくべきことを知っておいてから行動するというのは大切なことだと思います。
そういう点をふまえて、酵素ドリンク作りを楽しんでください
